Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa "Codilitesa S. A." - González Citelly, Ruth estefanía (2019)
Una vez realizada la investigación en los repositorios de las universidades se encontró los siguientes trabajos de tesis que tienen relación con el tema propuesto a continuación se menciona algunos de estos estudios previos. Pumagualli Castillo Karla Esthela (2017). El Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de los “Almacenes León”, provincia de Chimborazo (tesis de grado). De la Universidad Nacional de Chimborazo “UNACH” en la cual se concluye que: Al efectuar un análisis interno de Almacenes León con respecto al manejo de sus inventarios se pudo detectar que se mantiene un sistema empírico, pues no existe un control de inventario, esto ha ocasionado que las ventas recaigan únicamente en los artículos colocados en vitrina o aquellos de rápida visualización en bodega. Como es lógico existen muchos artículos que al no ser rotados se han deteriorado, ya sea por su errónea ubicación, manipulación y transporte, factores como la humedad, polvo y presencia de insectos, etc. Considerando que los inventarios son elementos claves para las empresas dedicadas a la comercialización, en Almacenes León la falta de un sistema de control de inventarios ocasiona información financiera que no corresponde a la realidad del movimiento de los inventarios, agravada aún más con una excesiva rotación del personal de ventas que no aporta a mantener reportes oportunos de las ventas y necesidades de compras. Esta manera de control de los inventarios demuestra ineficiencia en los procedimientos utilizados en la empresa. Carrasco Asogue Nelson Álvaro (2015). El Control de inventarios y la rentabilidad de la Ferretería “Ferro metal el Ingeniero” (tesis de grado). De la Universidad Técnica de Ambato, en la cual se concluye que: La aplicación del método de valoración de inventarios promedio ponderado si es factible en la empresa ya que hay el compromiso de la gerencia y el departamento contable para aplicarlo, además de que las mercaderías que ellos manejan no son perecibles en el tiempo. Después de haber conocido a las personas que laboran en la empresa concluyo que debe existir un mayor compromiso de parte de la gerencia con el manejo de los documentos, y una mayor responsabilidad en el orden de los mismos, facilitando así la aplicación de leyes, reglamentos y normas contables que rigen actualmente en el país.