Diseño de un plan de comunicación para el fortalecimiento de la convivencia escolar en la Unidad Educativa "José María Velasco Ibarra" del Cantón Buena Fé Provincia de Los Ríos - Rodríguez Montoya, Rosalva Elizabet (2013)
En la primera década del siglo XXI, en un ámbito global, aparece como uno de los desafíos fundamentales para la educación el desarrollo de capacidades y competencias relacionadas con el „aprender a vivir juntos‟; sin embargo, no están claras las estrategias metodológicas para lograrlo. Se sabe hacia dónde se quiere ir, hacia un mundo de relaciones humanas más armónicas, en el que se reduzcan los índices de violencia, pero se necesita saber cómo se logrará hacerlo. Se considera que uno de los mecanismos, que permiten asimilar actitudes y conductas facilitadoras de la convivencia, es el ejercicio y la práctica de las relaciones con los demás. Las instituciones educativas, como uno de los principales espacios de socialización de niños/as adolescentes y jóvenes, se convierte también para ellos en un fuerte referente de relaciones humanas impregnador de hábitos, principios y valores que inciden directamente en la capacidad de vivir satisfactoriamente con los otros.