Protección jurídica del derecho a la Intimidad personal ante el Ciberacoso - Vásquez Juma, Marlon Javier (2017)
En el trabajo realizado por la autora Pantoja en el año 2010, titulado El ciberacoso y la prostitución a través de medios informáticos en la legislación ecuatoriana, en la Facultad de Jurisprudencia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador; estableció que: “El ciberacoso es voluntarioso e implica un daño recurrente y repetitivo infligido a través del medio del texto electrónico”. (Pantoja, 2015) En esta publicación se realiza un análisis doctrinario y legal de las conductas del ciberacoso y la prostitución a través de medios informáticos; aquí la autora enfoca el análisis de las características de la conducta del acoso en relación a los delitos informáticos y la influencia de estos últimos sobre el ejercicio de la prostitución, principalmente destaca la influencia del ciberacoso como una de las nuevas formas de ciberdelito; Finalmente en esta tesis se pone de manifiesto la necesidad de proteger a las víctimas de los delitos informáticos. La autora Varela en el año 2012 realizó una investigación titulada Violencia, Victimización y Cyberbullying en adolescentes escolarizados/as: una perspectiva desde el Trabajo Social, en la Facultad de Ciencias Sociales Departamento de Trabajo Social y Servicios Sociales de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla.