El procedimiento abreviado en adolescentes infractores en el Ecuador: su aplicabilidad - Zambrano Vera, Nerys Oriol Bartolo (2021)
El procedimiento abreviado, es una forma de terminar un proceso penal, que consiste en el consentimiento por parte del infractor, tanto el cometimiento del ilícito así como la pena sugerida por el Ministerio Público, éste procedimiento obedece al quantum punitivo, beneficio a un pena reducida a favor del infractor, debiendo cumplir ciertos requisitos respecto del tipo penal así como la pena para cada caso, se considera además que éste procedimiento busca agilitar y descongestionar el sistema procesal penal, sin tener que evacuar todas las etapas procesales, que para varios juristas es bien visto, para otros una forma de vulnerar derechos, en virtud de no ejercer el derecho del aporte probatorio para llegar a la sentencia.