Plan de marketing para la cancha sintética "Maracaná" ubicada en la ciudad Santo Domingo provinvia de Santo Domingo del Tsáchilas y los ingresos - Rivadeneira Moreira, Julio César (2017)
La investigación es una propuesta teórica, para las áreas administrativas en el departamento de marketing de la cancha sintética para juegos de entretenimiento Maracaná. En la base de datos del CDIC UNIANDES extensión Quevedo se determinó que el presente trabajo de grado no registra antecedentes con el tema planteado, sin embargo, existen trabajos de investigación de similar contenido en cuanto a la variable independiente. Sánchez 2014, presenta su investigación del Plan de Marketing enfocado a la gestión de ventas, donde trata de dar solución mediante las estrategias que busca incrementar las ventas dentro del mercado local1. Casanova 2015, presenta su investigación Plan de Marketing enfocándose al posicionamiento de la marca de vehículos Chery una herramienta muy necesaria que permite controlar la gestión comercial y trabajar eficazmente en las diferentes estrategias que se plantean2. Villareal 2015, también presenta su investigación de Plan de Marketing pero enfocada a la cobertura de mercado para la línea porcina, cobertura donde un proveedor alcanza clientes potenciales en un área y apunta a tener una mayor amplitud de puntos de venta3. Con estos antecedentes se pretende presentar resultados que permitan mostrar la novedad científica que se centra en diseñar un plan de marketing para la cancha sintética “Maracaná” ubicada en la ciudad Santo Domingo Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, y los ingresos. El problema a investigar es la planificación de marketing que se desarrolla en función del servicio como recreación la mercadotecnia que permita incrementar los ingresos a través de la demanda con procedimientos de reactivación.