Análisis jurídico del cobro de multas en contravenciones de tránsito cometidas por conductores extranjeros - Durango Reina, Luis Alberto (2016)
Una de las garantías básicas de los seres humanos constituye el debido proceso y dentro de éste principio de igualdad, el mismo que garantiza que una persona al ser juzgada en cada uno de los procesos; es decir el Estado deberá aplicar la proporcionalidad en sanciones que conllevan una privación o una restricción de la libertad, para ello se limita su uso a lo imprescindible que no es otra cosa que establecer la protección del contraventor. El Código Orgánico Integral Penal, en lo referente a las contravenciones de tránsito, pasa por alto esta garantía constitucional; ya que claramente se ve que no existe sentido de igualdad al juzgar. La ley de tránsito es positiva para manejar los inconvenientes de tránsito en el Ecuador, para ello es necesario aplicar en forma firme las disposiciones en la nueva codificación, por parte de los administradores de justicia, como lo son los jueces de tránsito, quienes tienen el deber de actuar transparente y correctamente, ante el cometimiento de infracciones, de igual manera la Fiscalía, a través de los Fiscales, titulares de la acción penal, debiendo actuar de forma ágil y oportuna según lo dispone la Constitución de la República del Ecuador.