Ley de apoyo humanitario: una vulneración al principio de progresividad de los derechos - Peralta Macias, María José (2021)
El presente trabajo de investigación pretende analizar la vulneración al principio constitucional de progresividad, que se evidencia en la (Ley Orgánica de apoyo humanitario, 2020) aprobada por la Asamblea Nacional de Ecuador; esto en el sentido de que cualquier norma que se pretenda aprobar por la Asamblea o cualquier otro órgano con potestad normativa, necesariamente deben estar en completa concordancia con los derechos y garantías establecidos en la (Constituciòn de la Repùblica del Ecuador, 2008). El desarrollo metodológico abarca un enfoque cualitativo, y un diseño bibliográfico, método inductivo deductivo y análisis jurídico. El principio de progresividad, supone que los derechos son progresivos, en el sentido de que éstos pueden mantenerse, ampliarse, pero no ser reducidos; La ley de apoyo humanitario, promulgada en medio de un estado de excepción afecta derechos y conquistas laborales que han tardado siglos en consolidarse, como derechos y garantías dentro de la legislación ecuatoriana.