Diseño del proceso contable para mejorar la información financiera de la empresa “lavadora y lubricadora f & k” ubicada en la ciudad de Santo Domingo, periodo 2021. - Erazo Ortiz, Gissel Alexandra (2023)
Dentro del proceso de revisión de trabajos investigativos desarrollados por estudiantes de la Uniandes se revisó uno cuyo tema es: Proceso Contable para mejorar la Información Financiera de la empresa Agrícola Piñera Solorzano Piñalosans Cía. Ltda., en el cantón la Concordia, Autora: Bravo López Karen Fernanda, Tutora: Dra. Pozo Hernández Fanny Maricela, MGS, año 2018. Con el diseño de un proceso contable se permitió mejorar la información financiera de la empresa, proponiendo un diseño y uso de documentos fuentes para mejorar la gestión, verificación y garantía de las actividades y operaciones de la empresa, preparar estados financieros con su respectivo análisis para la correcta toma de decisiones. El proyecto de investigación de la autora Fernández Verdesoto se realizó en la Agroexportadora Chocospices Corp Cia.Ltda ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas, vía Quevedo km.16, dedicada al cultivo de especias como la pimienta, en el cual se menciona que la empresa tenía las siguientes debilidades: inadecuado manejo de documentos soporte, falta un plan de cuentas, limitado registro de compras y ventas, sin poder determinar objetivamente el costo real de producción, además, no se realizan indicadores financieros, afectando así a la toma de decisiones.