Apendicitis con un diagnóstico complicado en paciente pediátrico asistido en el hospital general Iess Latacunga, a propósito de un caso clínico - Inca Chávez, Luis Hernán (2023)
El apéndice cecal es un órgano que en la gran mayoría de niños se sitúa en la parte posterior medial del ciego, aproximadamente entre 1,7 y 2,5 cm debajo del íleon, ubicado en la fosa iliaca derecha, el tamaño promedio en niños va desde los 6 a 10 cm, esta irrigado por la arteria apendicular rama de la arteria ileocólica y por ramas de la arteria cólica anterior y posterior. El vocablo “Apendicitis” se derriba del latín apenix que significa (apéndice) y del griego itis (inflamación). La apendicitis aguda es un desarrollo infeccioso-inflamatorio del apéndice cecal, siendo la causa más frecuente de abdomen agudo en los servicios de emergencia a nivel mundial, se calcula que un 7% de la población será portadora de este padecimiento quirúrgico. En la época medieval se describió una dolencia caracterizada por un tumor con pus en su interior, por esta razón la denominaron “Fosa Iliaca” antes del siglo XIX, posteriormente científicos de esa época mencionaron que la denominada fosa iliaca era el resultado de la inflamación del ciego más no del apéndice.