Vulneración al derecho constitucional de la libertad sexual de las personas con discapacidad mental leve - García Puedmag, María Isabel (2014)
Uno de los derechos humanos fundamentales de todas las personas es la igualdad, misma que se encuentra garantizada en normativa constitucional e internacional de derechos humanos al establecer que todas las personas sin discriminación alguna, son iguales ante la ley. El desarrollo de la presente investigación es de mucha importancia, debido a que la misma ha llevado a concluir que las personas con discapacidad mental leve, de acuerdo a su coeficiente intelectual, son personas casi normales, con la suficiente capacidad para tomar sus propias decisiones, con una educación adecuada pueden llevar una vida normal. Por su parte la ley penal castiga el acto sexual de las mismas, al considerarlo como delito de violación sin tomar en cuenta que la sexualidad de las personas es un derecho inherente a todo ser humano, vulnerando así su libertad sexual; es por tal razón que se propone un proyecto