Estudio de perfil del visitante de la ciudad de Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Atiaja Freire, Michelle Carolina (2023)
La investigación se realizará para obtener información adecuada del perfil del visitante de la ciudad de Baños de Agua Santa, ya que la última información que realizó el GAB de Baños fue en el año 2017, por lo tanto, la ciudad cuenta con información desactualizada de los diferentes visitantes que llegan a la ciudad. El perfil de visitante tiene como propósito dar a conocer las características y los hábitos de turistas nacionales y extranjeros que llegan a sus diferentes destinos, con la finalidad de contar con registro de cada uno de ellos. De acuerdo con los autores Martín Rivero & Cabrera Rodríguez, (2015) “las encuestas realizadas a los turistas permitieron definir las características sociodemográficas y psicográficas de los visitantes. A su vez, permitió conocer el nivel de satisfacción, derivada de las experiencias durante la visita al Parque Nacional del Manu. El desarrollo turístico permitió ver las iniciativas en el sector a grandes rasgos. Ecuador es considerado “uno de los países con mayor biodiversidad del planeta y un país pluricultural, por tal motivo; conserva un alto número de atractivos naturales y culturales en su territorio, alojando en su interior una extensa cantidad de recursos turísticos a aprovechar” (Ministerio de Turismo, 2014). En el Ecuador, el turismo es considerado un sector importante dentro de plan nacional; el Plan Nacional de Desarrollo 2021 - 2025, en el eje 1 – Económico, objetivo 2 señala: “impulsar un sistema económico con reglas claras que fomente el comercio exterior, turismo, atracción de inversiones y modernización del sistema financiero nacional”; particularmente la política 2.3 establece “Promover el turismo interno y receptivo de manera sostenible mediante la promoción, fortalecimiento y ampliación de los productos y lugares de interés de Ecuador, tanto a nivel nacional como en el ámbito internacional”. Para lo cual señala en la meta 2.3.1 “aumentar el ingreso de divisas por concepto de turismo receptor de USD 704,67 millones a USD 2.434,60 millones”; así como la meta 2.3.2, obtener un aumento en las llegadas de visitantes extranjeros de 468.894 en 2020 a 2.000.000 en 2025” (Secretaría Nacional de Planificación del Ecuador, 2022).