El acuerdo ministerial Nro.- MINEDUC-ME-2015-00099-A, que regula la jornada laboral de los docentes de educación básica, media y bachillerato y el principio de igualdad con los servidores públicos - Chalán Andrade, Ruth Lastenia (2018)
Desde épocas antiguas la clase trabajadora, ha luchado por que le sean reconocidos sus derechos, entre ellos la proporcionalidad del trabajo realizado a cambio de una justa remuneración percibida, ha sido el esfuerzo y la lucha sin tregua, lo que ha permitido que se logren éstas conquistas laborales, considerándose al primero de mayo como la fecha que marcó un precedente en la historia de los trabajadores, que sin duda permitió que ésta sea regulada lo que a la postre estableció una aparente equidad e igualdad para el trabajador en general. El 17 de octubre de 1884, la Federación Estadounidense del Trabajo, en la Celebración de su cuarto congreso, resolvió que a partir del 1 de mayo de 1886 la jornada de trabajo se legalizaría debiendo cumplirse el horario de ocho horas, cuyo incumplimiento traería como resultado una huelga de no lograrse se respete el logro obtenido, efectivamente para el 1 de mayo de 1886, los trabajadores haciéndose eco de la propuesta planteada por Robert Owen, un socialista utópico británico, por el año de 1810, quién plantea que aquello que produce un obrero, es proporcional a la calidad de sus condiciones de vida complementando su idea por el año de 1817 cuyo lema a defender era que los trabajadores deben tener 8 horas para el trabajo, 8 horas para la recreación y 8 horas para el descanso. Más sin embargo cumplida la fecha en la que debía regir el nuevo horario de trabajo fue lamentablemente irrespetado, dando paso a lo que hoy se conoce como la “Revuelta de Haymarket”; cuya consecuencia da como resultado la muerte de seis obreros y un policía y una cantidad considerable de obreros heridos. Como consecuencia a partir de este hecho a nivel mundial y de manera paulatina la lucha de los trabajadores se va generalizando va ganando terreno en el ámbito laboral en el que se pretende que les sean reconocidos sus derechos, se podría entender como la lógica reacción al trato de privilegios y discriminaciones que desde años atrás ha sufrido el trabajador en general.