Modelo de atención integral a las personas privadas de la libertad en el Centro de Privación de la Libertad de Personas Adultas en Conflicto con la Ley de Guayaquil - Mazacón Solano, Narcisa María (2014)
El tratamiento de los condenados a una pena o medida privativa de libertad debe tener por objeto, en tanto que la duración de la condena lo permita, inculcarles a las personas privadas de libertad la voluntad de vivir conforme a la ley, mantenerse con el producto de su trabajo y crear en ellos la actitud para hacerlo. Dicho tratamiento debe estar encaminado a fomentar en ellos el respeto de sí mismos y desarrollar el sentido de responsabilidad. Para empezar, el modelo de rehabilitación que se está implementando en nuestro país, es una copia del llamado modelo internacional; que en realidad es el esquema aplicado en Chile, Francia y Estados Unidos. En este experimento de rehabilitación, todos esperamos que al fin alguien se atreva a plantear iniciativas, proyectos, reformas y programas que se constituyan en verdaderos cambios a ser ejecutados.