Eventos adversos en el pre operatorio de cesárea en el Hospital Gineco - Obstétrico Isidro Ayora - Vinces Ibarra, María Lorena (2017)
La cesárea ha sido parte de la cultura humana desde la antigüedad. Aunque el origen del nombre de la cesárea no es posible determinarlo, se cree que deriva del nacimiento quirúrgico de Julio César, y en aquel entonces el procedimiento se realizaba sólo cuando la madre había fallecido o se encontraba a punto de morir, en un intento de salvar al recién nacido. Otro posible origen Latino incluye el verbo “caedere” que significa corte. Las cesáreas eran ya conocidas y practicadas en la antigua Roma, una mujer que muriese durante el embarazo tardío debía ser sometida a esta intervención con la finalidad de salvar la vida del feto. El primer dato que se tiene de una mujer que sobrevivió a una cesárea fue en Alemania en 1500: Se cree que Jacob Nufer, un castrador de cerdos le hizo esta operación a su esposa tras una prolongada labor. La mayoría de las veces, el procedimiento tenía una alta mortalidad. En Gran Bretaña e Irlanda la mortalidad en 1865 era del 85%. Las medidas claves en la reducción de la mortalidad fueron:  Acogida de los principios de la asepsia.  La introducción de la suturación uterina por Max Sänger en 1882.  Cesárea extra peritoneal y después mudanza a la incisión transversal baja (Krönig, 1912).  Avances en la anestesia.  Transfusión de sangre  Antibióticos