Vulneración al principio de presunción de inocencia con la exposición del rostro en delitos flagrantes - Espinoza Mansilla, Angel Junior (2021)
El principio de presunción de inocencia, en un derecho mediante el cual una persona acusada de haber cometido algún delito o contravención debe ser tratada como inocente hasta que se demuestre lo contrario mediante una sentencia en firme debidamente ejecutoriada. En el presente trabajo vamos a demostrar y evidenciar la vulneración del principio de presunción de inocencia ante la exposición del rostro de personas en delitos flagrantes, puesto que este hecho crea un prejuicio ante la ciudadanía que incluso puede acarrear en problemas como la falta de empleo, porque nadie quiere contratar a una persona que ha salido en medios de comunicación como presunto delincuente, así sea que se haya ratificado su estado de inocencia, la ciudadanía se crea una mala imagen. Además de la falta de empleo y la repercusión económica, pueden existir secuelas inclusive mas graves como atentados contra la integridad personal de aquellas personas expuestas como delincuentes, por ejemplo existió un caso concreto en una zona rural del cantón El Carmen, donde una señora acusaba a su ex conviviente de haber abusado de su hija menor, la noticia fue reproducida en medios radiales y digitales exponiendo el rostro del presunto violador, hecho que causó una indignación en la población y se formó un comisión comunal en compañía de la policía nacional y medios de comunicación para buscar al acusado, cuando lograron encontrarlo.