Estudio de los factores de riesgo para enfermedad cerebro vascular en el Hospital Alfredo Noboa Montenegro en el período comprendido entre julio y diciembre de 2016 - Valverde Acurio, Jaime Eduardo (2017)
La enfermedad vascular cerebral (EVC) es un síndrome clínico caracterizado por el rápido desarrollo de signos neurológicos focales, que persisten por más de 24h sin otra causa aparente que el origen vascular. Se clasifica en 2 subtipos: isquemia y hemorragia. La isquemia cerebral es la consecuencia de la oclusión de un vaso y puede tener manifestaciones transitorias (ataque isquémico transitorio) o permanentes, lo que implica un daño neuronal irreversible. En la hemorragia intracerebral la rotura de un vaso da lugar a una colección hemática en el parénquima cerebral o en el espacio subaracnoide. (Arauz, 2012) La Enfermedad Cerebro Vascular constituye la tercera causa de muerte después de la enfermedad isquémica del corazón y del cáncer. En muchos Países como, España, Perú y Argentina, los estilos de vida, la edad, entre otros es causal para que se haya establecido como primera causa de mortalidad, aunque, esta tasa ha ido descendiendo, desde la mejora en el diagnóstico y en el control de la Hipertensión arterial. Se demuestra en algunos estudios, que el mejor rendimiento en la prevención cardiovascular lo proporcionará el control poblacional de la Hipertensión arterial. Por otra parte, los factores relacionados con la hipertensión, como el consumo excesivo de alcohol, la obesidad, y la inactividad física, deben ser objetivos prioritarios de la prevención para conseguir una disminución de la mortalidad. (LECIÑANA, 2017)