Síndrome de burnout en el personal de salud del centro clínico quirúrgico ambulatorio hospital del día central Loja, durante la pandemia COVID 19 - Rea Chela, Jessica Karolina (2022)
El síndrome de Burnout (SB) ha sido determinado como una respuesta que presenta la persona al estrés laboral crónico manifestado por actitudes y sentimientos negativos hacia los individuos con los que se trabaja y hacia el propio rol profesional, es la sensación de encontrarse emocionalmente agotado; esta respuesta ocurre más comúnmente en los profesionales de la salud (Rendón, et al., 2020). Es importante señalar que en el año 2000 la Organización Mundial de la Salud lo declaró como un factor de riesgo laboral por su capacidad para afectar la calidad de vida, salud mental e incluso hasta poner en riesgo la vida del profesional (Quiróz-Asencio, 2021). Y además la Organización Internacional del Trabajo, estableció que el burnout puede describirse como una respuesta prolongada a la exposición crónica al estrés emocional e interpersonal en el puesto de trabajo, debido a lo cual, la pandemia resultó no solo en una alta tasa de contaminación y muertes, sino también en complicaciones mentales para la sociedad y para los profesionales de la salud (Carvalho, et al., 2016). De manera que el término “agotamiento” se ha utilizado desde la década de 1970 para describir la fatiga y la pérdida del idealismo y la pasión por un trabajo, principalmente entre los trabajadores de servicios humanos (Ovalle Diaz, et al., 2021). El primero en describir este síndrome fue Freudenberger en 1974, al establecerlo como una patología psiquiátrica que experimentaban algunos profesionales que trabajaban en algún tipo de institución cuyo objeto de trabajo son personas, formado por un conjunto de síntomas médico-biológicos y psicosociales, que se desarrollan en la actividad laboral como resultado de una demanda excesiva de energía (Rodríguez-Ramírez, et al.,2017).