Los sobreprecios de los insumos médicos y el enriquecimiento ilícito - Erazo Delgado, Karen Jael (2020)
En España es menester señalar que durante el confinamiento provocado por el COVID- 19 se ha realizado compras de insumos médicos con sobreprecios que oscilan entre el 100% y 200%, se considera un escándalo que el Estado español hubiese realizado dichas adquisiciones pagando un valor superior al precio ya establecido por el mercado real, lo resaltable de dicha acción es que se realizaron a empresas de dudosa procedencia y legalidad poniendo en entre dicho la buena fe con la que se realizaron estas transacciones1. El delito de enriquecimiento ilícito se prevé esencialmente para hacer frente a dos tipos de fenómenos, el crimen organizado y la corrupción además se encarga de perseguir aquellos casos en los que la escasez probatoria no permite acreditar la existencia de los delitos de corrupción, algo que impide su procesamiento o sanción2. Como el ventilador más caro del mundo llaman satíricamente algunos mexicanos al equipo respiratorio que fue comprado por el Instituto Mexicano del Seguro Social, vinculado a un alto funcionario relacionado con el Gobierno del presidente mexicano, una sola unidad de ventilación clínica por un valor de 63.000 dólares, a pesar de que el mismo día había sido adquirido otro equipo de idénticas características por 35.000 dólares3. En México el enriquecimiento ilícito se refiere cuando el servidor público no pudiere acreditar el legítimo aumento de su patrimonio o la legítima procedencia de los bienes a su nombre, todas estas conductas son contra la administración pública y las comenten mediante el abuso de su cargo en contra del Estado, la ciudadanía y el interés público4.