Modelo de gestión por procesos para la dirección administrativa del Centro de Especialidades del IESS de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura - Collaguazo Lima, Miriam Mariuxi (2017)
Durante la investigación realizada se recopiló diversa información de trabajos anteriores que aportan con datos de gran relevancia, obtenidos de los diferentes repositorios de distintas Universidades del Ecuador asegurando la existencia de trabajos relacionados con el diseño de un modelo de gestión por procesos, entre los cuales se destacan los siguientes: “Diseño y propuesta de un modelo de gestión por procesos para la empresa Licorera Lovisone”, realizada en el 2009; se encuentra orientada hacia la gestión de los procesos organizacionales además se basa en la realización de una guía para la reestructuración del trabajo que desempeña la empresa, aplicando una metodología de mejora continua, PDCA. (Yepéz, 2009); “Diseño de un modelo de gestión de procesos para una empresa de prestación de servicios automotrices, caso Talleres Faconza”, ejecutada en el 2014; tiene la finalidad de demostrar que con un buen modelo de gestión de procesos se puede lograr una mayor captación de clientes, y mejorar la rentabilidad del negocio; logrando así indicar una mayor eficiencia en los procesos de servicios que favorecen directamente a la gestión de la empresa. (Hernández, 2014); “Diseño de un modelo de gestión por procesos para el Departamento de química de la Universidad Técnica Particular de Loja”, elaborada en el año 2013; presenta una propuesta cuyo objetivo es ofrecer una herramienta que ayude a desarrollar de mejor manera los procesos administrativos tanto de los proyectos, talento humano y la gestión administrativa del departamento en sí, con el propósito de optimizar la situación actual del mismo. (Castillo, 2013); Durante el análisis de los distintos proyectos de investigación nos mostró una imagen más real de como este proyecto de investigación ayudara en la solución de distintos problemas existenciales en el Cetro de Especialidades del IESS Otavalo