Factores que inciden en los niveles de riesgo de la recuperación de cartera de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad de Otavalo - Sevillano Caiza, Estefanía Soledad (2018)
Como antecedentes de la investigación anteriormente en el Ecuador las cooperativas iniciaron sustentadas en expectativas de atraer nuevos productos financieros y la atención de sus socios, pero a medida que pasa el tiempo se ha notado que estas instituciones financieras tiene problemas de liquidez, ya que es evidente que el fracaso del sistema financiero sea el resultado de un complejo sistema económico en el que se interaccionan múltiples factores, como la estructura cambiante de los mercados financieros, las estrategias y los antecedentes financieros, por ello se convierte en una complicada tarea implantar un control económico el mismo que va reduciendo considerablemente el volumen de cesaciones de pago, quiebras, concordatos y retraso en la cancelación de operaciones crediticias.