Plan estratégico para la prevención integral de patologías clínicas y protección del derecho a la salud mental de niñas, niños y adolescentes - Chamorro Méndez, Yomaira Cristina (2022)
Este trabajo de investigación, es planteado desde la esfera de los derechos humanos, específicamente del derecho a la salud, con un énfasis claro en salud mental, enfocada en niñas, niños y adolescentes, en busca de dar a conocer datos de la situación real de este grupo con respecto a su estado mental, y si existe, o no, el acceso eficiente al derecho ya mencionado. Cuando se habla de derechos humanos se hace referencia directa a la dignidad humana ante el Estado ya que el ejercicio del poder público debe estar al servicio de la humanidad. No puede ser utilizado para ofender atributos inherentes a las personas y debe ser un instrumento para que éstas vivan en armonía en goce de su dignidad y estando en sociedad. La sociedad contemporánea reconoce que: el hecho de ser humano, independientemente de su nacionalidad o cualquier otro factor, tiene derecho a reclamar al Estado cuando sus derechos se ven vulnerados, ya que éste está obligado a respetar y garantizar dichos derechos.