Propuesta de prohibición de ingreso de niños y adolecentes menores de 18 años, a espectáculos públicos de tauromaquia - Bedón Cueva, María Belén (2022)
Los niños y adolescentes forman parte de los miembros de grupos de atención prioritaria, así también la Constitución Ecuatoriana del año 2008 reconoce a la naturaleza como sujeto de derechos, ha sido sin duda alguna una gran innovación jurídica, lo que implica que al ser Ecuador un Estado constitucional de derechos y de justicia debe velar su cumplimiento y protección de todos quienes son considerados como sujetos de derechos por lo que el presente trabajo investigativo, tiene como objetivo demostrar mediante un análisis jurídico que es necesaria una reforma al Código de la Niñez y de la Adolescencia, en donde se restrinja el ingreso de niños y adolescentes a espectáculos públicos de Tauromaquia aun cuando cuenten con la autorización de sus padres, ya que en las corridas de toros con muerte existen actos de violencia extrema, que llevan a la muerte del toro desangrado, después de haber sido torturado durante más de cuarenta y cinco minutos. Los animales siendo una parte de la naturaleza, son seres sintientes, que tienen derechos y, por tanto, deben ser protegidos íntegramente. Esta investigación se enmarcó en un estudio jurídico y constitucional a través de un enfoque cualitativo, que permitió reconocer la vulneración al derecho a vivir en una vida libre de violencia; así como mediante un estudio teórico-descriptivo y con el uso de documentos, doctrina fue posible profundizar la problemática. Como técnica e instrumento empleado se recurrió a la encuesta realizada a profesionales del derecho especializados en Derecho de Familia y Constitucional y miembros de colectivo FATA de la ciudad de Latacunga. Para consolidar esta propuesta se sustentó esta investigación en base a su criterio jurídico de la necesidad de realizar un proyecto de reforma al Código de la Niñez y al Reglamento que regula el ingreso de niños y adolescentes a espectáculos públicos.