Estrategia organizacional en la cooperativa de ahorro y crédito la nuestra LTDA. En Vinces - Vera Veas, Carlos Eduardo (2016)
Como antecedentes de la investigación se realizó un análisis de tesis realizadas sobre estrategias organizacionales, donde se encontró el tema Desarrollo Estructural de un Área Académica a Nivel Posgrado, caso: Área Académica de Ciencias de la Comunicación, elaborado por Torres (2008), de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, el cual propone una estructura organizacional actual y dinámica acorde a las necesidades de la empresa, en este caso de la Universidad del Estado de Hidalgo. El objetivo general fue proponer una estructura organizacional en el área de posgrado del área de ciencias de comunicación mediante el análisis e investigación de los pasos y gestiones necesarias. Además la tesis de Guerrero (2007), lo cual propone “Una Metodología para el diagnóstico y diseño de una estructura organizacional”, en la Universidad Nacional Autónoma de México, cuyo objetivo general es proponer una metodología para el diagnóstico y diseño de una estructura organizacional que permita fortalecer la eficiencia de una organización. Las tesis antes suscritas se toman como referencia o punto de inicio para lograr una optimización en la problemática de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Nuestra del cantón Vinces, dedicado a operaciones de intermediación monetaria y prestación de servicios financieros. La cual es dirigida sin tener una directriz organizacional o estructura jerárquica adecuada. La situación problemática de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Nuestra es que no existe un liderazgo en la organización, los socios no trabajan en equipo, no mantiene una buena comunicación interna, no cuenta con un manejo administrativo adecuado para ejecutar de manera eficiente las actividades de la institución. Esta carencia origina riesgos y perdida de capital de los recursos lo cual impide un crecimiento sostenible, existe deficiente capacidad de negociación para colocar los productos financieros y recuperarlos de manera eficiente.