Determinación del nivel de conocimiento sobre el cuidado de vía venosa central en la unidad de cuidados intensivos del hospital general Teófilo Dávila - Morocho Yupangui, Iván Mauricio (2023)
El cateterismo venoso tiene una gran relevancia clínica debido a su amplio uso que se estima sobre un 70% en personas hospitalizadas y sus complicaciones más comunes. La práctica de enfermería debe basarse en la evidencia disponible debido a su impacto en la atención segura del paciente. Su aplicación no solo debe fomentarse en los profesionales, sino que debe iniciarse en la formación en enfermería. (García-Expósito, Reguant, Almenta-Saavedra, Díaz Segura, & Roca, 2022). El primer catéter venoso central fue colocado hace más de cuarenta años. Desde materiales y técnicas de colocación. Aubaniac en 1952, realizo la publicación del primer trabajo sobre catéteres y 1953, el radiólogo Stockholm dio a conocer la técnica de Seldinger después de utilizarla para acceder a una vía central. Una de las aportaciones muy importantes fue realizada por, Broviac en 1973 y H ickman en 1979 cuando descubrieron y utilizaron los primeros catéteres de silicona, que, en la actualidad, se benefician del procedimiento de colocación de vía venosa central, miles de pacientes que requieren tratamientos largos y ambulatorios.