Reforma de la ordenanza de ascripción del cuerpo de bomberos del cantón Lago Agrio para el cumplimiento del principio constitucional de legalidad - Encarnación Enrique, Dionicio Salomón (2018)
Históricamente ha existido una relación directa entre gobernantes y gobernados; es decir, los gobernantes ejercen el mando encargado por los ciudadanos a través del voto popular y estos a su vez deben obedecer y respetar a sus gobernantes, pero surge una crisis o se genera un conflicto entre estos dos sujetos cuando los gobernantes emiten normas, violentando principios en desmedro del bien común. El tratadista Pantoja en su obra Derecho Municipal manifiesta que la teoría iusnaturalista que sostiene que el municipio es una entidad natural anterior al Estado la que nació de manera espontánea por la necesidad de una convivencia social y pacífica. (Pantoja, 2010) Para el tratadista Bulit en su obra Autonomía o Autarquía considera que el Municipio es el resultado tradicional de cada pueblo, constituye un requerimiento impuesto por la propia naturaleza social del hombre. Este presenta su autonomía de manera integral, por constituir una de las fuentes básicas de organización y tener una relación cercana entre el ciudadano y el Estado. (BULIT, 2002, p. 112) El Municipio forma parte de un todo, llamado Estado que se encuentra organizando en función de leyes y normas Constitucionales. Así lo señala el artículo 242 de la Constitución que indica: El Estado se organiza territorialmente en regiones, provincias, cantones y parroquias rurales. (Asamblea Nacional Constituyente, 2008) QUIROGA LAVIE, destaca la importancia de la organización interna de un Estado en la que el municipio, ha ido encontrándola en los textos constitucionales latinoamericanos, mencionando que: (…) se ha dado un reconocimiento cada vez más creciente, a partir de la toma de conciencia de que la definición institucional del gobierno de la unidad cívica menor (que es el municipio), reviste una trascendencia equivalente a lo relativo a la organización general el Estado (…). (QUIROGA, 1991, p. 416)