Creación y renovación de áreas verdes y recreativas y la disminución en el cometimiento de delitos en la unión de barrios las américas, Ambato, ecuador, en el período septiembre 2022 – febrero 2023. - Aguayo Condo, Luis Ivan (2023)
La delincuencia ha formado parte de la cotidianidad de las sociedades a tal punto que ha sido necesario el estudio especifico de las causas, motivos y medios de contrarrestar este comportamiento antisocial del individuo. Para analizar temas relacionados al cometimiento de delitos es necesaria la integración de métodos empíricos o de observación y también de el involucramiento de un marco conceptual y legal que permita de alguna manera más específica explicar esta temática. (Crespin, 2022) Es lamentable que en la actualidad ecuatoriana los delitos como: robos, hurtos y hasta asesinatos sean cometidos por no solamente adultos, sino que también tengan como protagonistas a adolescentes que por contar con cierta “preferencia” ante la justicia son potencialmente atractivos para el reclutamiento de bandas delincuenciales, esta situación alarmante despliega múltiples dudas, hipótesis y entre varias argumentaciones se genera la búsqueda de una explicación a estas circunstancias. (Sigcho, 2020) Constitucionalmente el estado es el responsable de la seguridad y bienestar ciudadano, esto no simplemente se entendería como el control delincuencial o la dotación adecuada de recursos a la fuerza pública entre otros aspectos, sino también a la búsqueda de dar la tan anhelada igualdad de oportunidades a todos los ciudadanos. Estas oportunidades que si bien se traducen en gran porcentaje al factor económico también se rigen a la oportunidad de acceder a espacios de esparcimiento y asueto. ( Asamblea Nacional Constituyente, 2008) A la par que las ciudades se urbanizan y van ampliando sus límites vertical y horizontalmente, se van reduciendo los espacios en donde la ciudadanía en general pueda realizar actividades diferentes a las de sus labores cotidianas, esto de manera simultánea repercute también en el comportamiento y la convivencia de una sociedad que en búsqueda de descanso y recreación inciden en acciones fuera de lo legal como el consumo de estupefacientes y esto consecuentemente podría llevar a cometer actos delictivos. (Velasco, 2023) Cuando la funcionalidad de estas áreas de recreación no es la adecuada, las dinámicas sociales respecto a su uso cambian, partiendo desde la percepción social de un lugar inseguro hasta la confirmación de que son áreas no aptas para el esparcimiento o la práctica de alguna actividad deportiva, en consecuencia, estas percepciones negativas van dando lugar a que estos sitios queden en el abandono. (Hurtado, 2021).