La situación actual de los restaurantes del distrito metropolitano de Quito - Buratovich Mejía, Néstor Leandro (2024)
Sin duda alguna, la industria del turismo es uno de los principales impulsores de la economía en el Ecuador y en el mundo. De acuerdo a la Organización Mundial de Turismo para el 2022 se registraron cerca de 965 millones de arribos de turistas internacionales en el mundo. (OMT, 2022). Además, aporta con cerca de 290 millones de empleos y una aportación al PIB mundial de siete billones de dólares estadounidenses (Orús, 2024). Esto se debe a que su característica principal es la de vincular de manera genuina y natural, ese deseo innato de exploración del ser humano y la pasión por descubrir nuevos lugares, nuevas culturas y como no, nuevas experiencias de vida. Si se analiza de manera técnica, el turismo se ha convertido en un verdadero motor de la economía debido a que permite la difusión, promoción y preservación del patrimonio cultural, histórico y natural de una región determinada. Un caso que agrupa estos elementos de manera integral es la Ciudad Mitad del Mundo, el atractivo turístico más visitado del Ecuador y proclamado patrimonio cultural de nuestro país. Allí, fácilmente se puede apreciar la cultura, historia, geografía, naturaleza y gastronomía de las diferentes regiones del Ecuador, además de contar con atractivos turísticos que brindan experiencias innovadoras como el festival del globo. (Ciudad Mitad del Mundo, 2023). Todo lo mencionado, permite que el turismo se convierta en una de las principales fuentes de ingresos del mundo moderno, generando múltiples fuentes de empleo directo e indirecto. Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo, la industria ha proveído más de 500 mil empleos al mes de diciembre de 2022 (INEC, 2023). Para prestar un buen servicio turístico, se requiere de inversión en infraestructura, lo cual dinamiza también la economía e impulsa a otros sectores productivos de la sociedad. En otras palabras, el turismo ha dinamizado la economía global debido a que ha sido un verdadero catalizador del crecimiento de las regiones, la generación de empleo, el estímulo de la inversión y la promoción del desarrollo sostenible para el mundo. Dentro de la industria del turismo, desde una perspectiva detallada, se puede encontrar que la misma, se expande o clasifica en diferentes fracciones productivas como, por ejemplo: empresas de alojamiento, empresas de transporte, agencias de viajes, empresas de entretenimiento, empresas de servicios, empresas de “retail”, empresas financieras, y las empresas que son el objetivo principal de esta investigación, las empresas de servicio de alimentos y bebidas, específicamente restaurantes.