Guía de auditoría operativa para la empresa de servicio nacional de erradicación de la malaria zona y Babahoyo - Carrasco Torres, Ariana Valentina (2017)
Se puede indicar que la malaria continúa siendo en el Ecuador, un serio problema de salud, habiéndose vuelto ésta una enfermedad endémica, la cual se desarrolla gracias a la existencia de factores como el ambiente de pobreza y la falta de saneamiento. Es importante indicar que fue en el Ecuador donde se curó al primer paciente portador del mal, un jesuita español que llegó con fiebre a Loja entre los años 1630 y 1633, quien fue atendido por el herbolario Pedro Leiva, con polvos de la corteza quina. Sin embargo, el Ecuador, en el 2014, continuó entre los cien países con mayor presencia de esta enfermedad en el mundo, existiendo incluso perspectivas climáticas de que si por el calentamiento terrestre la temperatura global sube una décima de grado, el mosquito causante de la enfermedad necesitará más alimento y por lo consiguiente picaría a más personas. En el año de 1959 se creó el Servicio Nacional de Erradicación de Malaria SNEM bajo convenio de la Organización Panamericana de Salud (OPS) y UNICEF, como una dependencia del Ministerio de Salud Pública, y a partir del 1 de Enero 1973 en la ciudad de Babahoyo capital de la provincia de Los Ríos, se fundó la Zona V SNEM Servicio Nacional de Control de las Enfermedades Transmitidas por Vectores Artrópodos “Dr. Juan Antonio Montalván Cornejo”, entidad creada para el control de la proliferación de larvas y mosquitos transmisores del dengue y paludismos para mantener constantemente la vigilancia de los brotes, con la construcción del canal endémico epidemiológico, en una zona de éxito.