Impacto de la covid – 19 en el síndrome de agotamiento emocional en el personal sanitario de hospital municipal Ambato a noviembre 2020 - Velastegui Carrasco, Diana Gabriela (2021)
En diciembre del 2019, en Wuhan-China, se dio a conocer los casos iniciales de neumonía viral, cuyo agente causal fue un virus ARN monocatenario perteneciente a la familia Coronaviridae (SARS-CoV-2) (Cortes, 2020. Desde entonces se han notificado miles de casos y el brote se ha extendido a nivel mundial (Shintaro, 2020). En febrero de este año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) designó la enfermedad COVID 19, causante del síndrome respiratorio agudo severo que anteriormente se lo conocía como 2019-nCoV, refiriéndose a este como el responsable de la enfermedad (OMS/OPS, 2020). Se considera que el SARS-CoV-2 afecta simultáneamente las vías respiratorias superiores y las inferiores, lo que justifica su conocido poder de transmisión y las bases de sus síntomas respiratorios más reconocidos, incluyendo la neumonía que puede o no provocar insuficiencia respiratoria (García, Pérez y Bender, 2020). En el mundo, al 22 de julio del 2020, el contagio estaba cerca de los 15.4 millones de personas y habían muerto más de 632,000. Para el 25 de febrero del 2020 alcanzó América del Sur siendo Brasil la primera nación (Covarrubias, 2020). En Ecuador el primer caso de COVID-19 fue notificado el 29 de febrero del 2020, 2 meses posteriores se menciona que a nivel nacional existen 22 719 casos y 576 fallecimientos por COVID-19, siendo Ecuador el país con la mayor tasa de casos por cada 100 000 habitantes, así Guayas, Galápagos, Cañar y Sucumbíos son las provincias con las tasas de morbilidad más altas en el país registradas por COVID-19 (Inca, 2020)