Ordenanza municipal en el cantón Otavalo para la preservación de ríos, quebradas, vertientes que desembocan en el lago San Pablo, dentro del marco de los derechos de la naturaleza - Yaselga Valdiviezo, Santiago Xavier (2019)
En la actualidad, es alarmante la contaminación que se evidencia en el Lago San Pablo, esto a causa de la contaminación causada por turistas que lo visitan y más aún por los habitantes que se encuentran asentados en las riveras de este Lago. Por ello con esta investigación, se busca obtener la información necesaria fundamentar la necesidad de elaborar un proyecto de ordenanza Municipal, para el cantón Otavalo, con la finalidad de poder prevenir el deterioro de ríos, quebradas, vertientes de agua que desembocan en el Lago San Pablo. Este proyecto beneficiara ecológicamente al Lago San Pablo y consecuentemente a las poblaciones asentadas a las riveras de dicho lago. Esta investigación tendrá como fundamento legal la Constitución del Ecuador 2008 por ser la norma suprema, así como también las demás normas legales pertinentes en temas ambientales, tanto del Ecuador como tratados internacionales que versan sobre derechos de la Naturaleza.