Introducción de la atorvastatina al cuadro nacional de medicamentos básicos del Ecuador y su incidencia en la disminución de efectos adversos en los pacientes con tratamiento antirretroviral en el Hospital Martín Icaza en el año 2016 - Calle Knezevich, Gloria Cecilia (2017)
La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) se ha distribuido en todo el mundo, representando la infección más importante en la historia de la humanidad.1 La pandemia de VIH/SIDA continúa en aumento y el número de casos estimados de personas viviendo con VIH/ SIDA (PVVIH) a diciembre de 2007 llega a 33,2 millones en el mundo, de los cuales 2,5 millones son niños. Se estima que, durante el año 2007, 2,5 millones de personas adquirieron el VIH y 2,1 millones fallecieron, con lo que las muertes acumuladas desde el inicio de la epidemia superan los 20 millones.2 EL 90 % de los afectados se distribuye en países en vías de desarrollo, si bien las cifras de aparición de nuevos casos son estables, o incluso han disminuido en varios países por las medidas de prevención y la educación, la población con VIH es cada vez mayor debido al aumento de la sobrevida. La infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) se ha distribuido en todo el mundo, representando la infección más importante en la historia de la humanidad Las manifestaciones cardiovasculares más frecuentes son: pericarditis, miocarditis, miocardiopatía, enfermedad vascular pulmonar e hipertensión pulmonar, enfermedad valvular, tumores, hipertensión arterial, alteraciones metabólicas (dislipidemia, diabetes mellitus, resistencia a la insulina y esteatosis hepática), hipercoagulabilidad y enfermedad vascular incluyendo enfermedad coronaria.1 Los conocimientos de la estructura molecular, la etiopatogenia y el tratamiento de la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) han evolucionado marcadamente en los últimos 10 años razón por la cual las recomendaciones de tratamiento se han hecho cada vez más extensas y difíciles de consultar.3 Hoy en día, gracias a la introducción en el mercado farmacéutico de un nuevo grupo farmacológico denominado antirretrovirales, se ha logrado aumentar la calidad de vida de los pacientes con VIH.