Diseño de un protocolo que permita la aplicación del principio de contradicción dentro de la fase de indagación previa. - Yucaila Jarrin, Nelson Fabian (2013)
En la actualidad, la administración de justicia en nuestro país se ha convertido en un cuello de botella relacionado con la tramitación de todo juicio en general; ya sea por la gran cantidad de procesos, por la falta de funcionarios, o porque dichos procesos judiciales (penales, civiles, laborales, tributarios, administrativos, etc.) tienen que seguir diferentes tipos de procedimientos para su resolución. Si bien existen muchas más causas para que el sistema de administración de justicia en el Ecuador sea caótico, es evidente la necesidad primordial de mejorar la agilidad en la tramitación de los procesos para evitar que se acumulen las causas; sin embargo también es importante que al momento de resolver las mismas, no se afecten los derechos de las personas que son investigadas, respetando así el derecho a un debido proceso.