Vulneración al derecho de libertad de las personas aprehendidas en supuesto delito flagrante - Valverde Maya, Leonidas David (2018)
Los tratados internacionales de Derechos Humanos reconocen el derecho a la libertad personal, y vinculan su realización con el derecho a la vida, derecho a la presunción de inocencia y el derecho a la seguridad (Fernández, 2006, Llovet, 2009, Ovejero, 2017). El Estado tiene la responsabilidad de velar por el cumplimiento y respeto del derecho a la libertad personal, porque del mismo depende la protección de otros derechos reconocidos por ello el derecho a la libertad se trata de cumplir bajo circunstancias que en ocasiones son difíciles de aceptar. Así pues, en los casos de delito flagrante, los agentes de la Policía Nacional, de la Policía Judicial, o cualquier persona pueden aprehender a quien sea sorprendido en delito flagrante, pero según lo normado para esos casos. En este último caso, la persona que realiza la aprehensión deberá inmediatamente entregar al aprehendido a un miembro policial.