Aplicación de técnicas de curación en heridas de los tejidos blandos para disminuir el aparecimiento de complicaciones en el domicilio de pacientes atendidos en el centro de salud Morete - Puyo - Recalde Mueses, Edgar Amilkar (2021)
Se ha evidenciado que en varios países europeos y en los Estados Unidos se ha mantenido Jornadas Mundiales por la Prevención de las úlceras por presión, y su principal finalidad se centra en exigir la puesta en marcha de medidas eficientes en cuanto a la prevención de esta patología como un Derecho Universal, donde se ha emprendido una campaña llamada “Stop a las úlceras por presión” a nivel internacional, lo cual fue respaldado por la Sociedad Iberolatinomericana de Úlceras y Heridas (SILAUHE), mediante la conocida Declaración de Rio de Janeiro que fue establecida en 2011, y se encuentra centrada en la prevención de las úlceras por presión e infecciones en la piel y tejidos blandos, en donde quedó definido varios acuerdos necesarios para afrontar este padecimiento: • Implantar compromisos que se basen en la firmeza y decisión de políticas encaminadas a la prevención de esta patología. • Garantizar que toda persona acceda de forma equitativa a todos los recursos de calidad que ayuden en la prevención y en el tratamiento de las lesiones. • Modernizar la formación de los profesionales de la salud, en cuanto a temas básicos acerca de todo tipo de lesiones. • Fomentar la investigación que mejore los conocimientos acerca de los cuidados que deben ser puesto en marcha. • Impulsar la fundación de centros especializados y la formación de profesionales de acuerdo con los diferentes entornos sanitarios y sociales. • Y por último vigorizar un principio de liderazgo de la enfermería en cuanto a los cuidados que deben ser brindados en este tipo de casos, pues las/os enfermeras/os mantienen la formación más adecuada para enfrentar este padecimiento. (1)