Incidencia de factores que influyen en complicaciones de diabetes mellitus tipo ii del hospital Iess Latacunga - Ingavelez Nolivos, Joceline Estefania (2020)
Actualmente, la predominancia en el mundo de la Diabetes Mellitus II en individuos mayores a los 18 años de edad ha aumentado de 4,7% ( que representa alrededor de 108 millones de personas) en 1980 a 8,5% (que representa a 422 millones de personas) en 2014 y este incremento ha sido más veloz en los países de ingresos medianos y bajos; lo cual genera más pobreza a las personas que la padecen y a sus familias debido a que la representación de los gastos totales por año de esta enfermedad, oscilan entre los $ 141,6 millones y $174 mil millones de dólares. (1) La Organización Panamericana de la Salud en 2010 mostró que en América Latina alrededor de 13,3 millones de personas fueron afectadas por la diabetes mellitus II y se procedió a estimar que para el 2030 dicha cifra incrementara a 32,9 millones de personas afectadas. Sin embargo, de acuerdo con la Federación Internacional de Diabetes mencionó que en Venezuela existe una prevalencia de esta enfermedad en un 6,6% en el 2014, lo que equivale a 1,2 millones de individuos, conjuntamente a un incremento del 8.35% que representa alrededor de 2,7 millones de personas que padecen de disglucemia en el país. (2) En la actualidad, Ecuador se encuentra en la misma situación de los países vecinos, pues en 2013 la diabetes mellitus 2 (DM2) represento la primera causa de mortalidad de los habitantes, lo cual corresponde a 4.695 muertes, y un estimado de 7,44% del total anual. Cabe recalcar que la DM2 es una de las primordiales causas de padecimientos como la ceguera, deficiencia renal, enfermedades cerebrovasculares y/o cardiovasculares, las neuropatías, y en el peor de los casos las amputaciones no traumáticas, lo cual en la vida cotidiana de los pacientes y sus familias se convierte en una carga pesada y muy dura de sobrellevar. (3) Es una enfermedad crónica, que afecta en porcentajes que varían entre el 2% y 6% de la población, presentando un incremento de acuerdo con la edad, es decir, un 10% en 2 personas que oscilan entre los 65 años de edad y en un 20% las personas de 75 años en adelante; la Diabetes Mellitus tipo II, se caracteriza por un difícil mecanismo fisiopatológico, debido al déficit en la producción de insulina y el bajo nivel de uso de los tejidos de glucosa; se asocia además con la obesidad, uso frecuente de corticoides, e incluso con la diabetes no insulino dependiente. (4)