Incidencia de la sucesión intestada según el derecho civil ecuatoriano y su seguridad jurídica - Escudero Salazar, Luz Grey (2017)
En la biblioteca de la extensión Uniandes Babahoyo, no se han encontrado trabajos relacionados con el tema de investigación que se ha planteado. Por lo que se considera que el presente trabajo investigativo es original, factible de gran importancia jurídica. En nuestra sociedad existen muchas situaciones relacionadas con la sucesión, que no es otra cosa del derecho de suceder a una persona ya fallecida, generando así obligaciones por parte de sus herederos legítimamente identificados. En nuestro país el proceso de desarrollo del Derecho, sea visto muchos cambios, en donde el legislador ha ido suprimiendo la participación de los hechos de las personas que de una u otra forma han sido llamados a formar parte de lo que es la sucesión intestada, esto ha dado origen al no cumplimiento con su obligatoriedad fundamental que es la de tratar de interpretar la voluntad del causante que muere sin dejar testamento, si logramos observar la voluntad del que fallece sin testar, sin duda alguna es proteger a toda su familia por lazos de parentesco, por los afectos, amor y lo más importante solidaridad, por lo tanto este hecho hace referirse que el difunto nunca hace referencia a que sus bienes queden para el estado sino más bien para sus familiares.