Incidencia de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 descompensada en la unidad de medicina interna hospital Alfredo Noboa Montenegro. Mayo - Agosto 2019 - Villegas Baquero, Alexander David (2020)
La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica crónica que con el pasar del tiempo se ha convertido en un gran problema de salud pública, tanto a nivel mundial como nacional, afectando no solamente a la persona que la padece sino también a su entorno familiar y social. Siendo esta una de las mayores causas de muerte de adultos en edad joven, y su progresión está relacionada con complicaciones cuyo costo sanitario es muy alto, se ha demostrado que esta enfermedad cada vez afecta a edades más tempranas, debido al estilo y calidad de vida de hoy en día. Por el cual he realizado este trabajo de investigación ya que nos permitirá tener una visión del problema y crear estrategias que puedan prevenir este problema de salud mejorando así la calidad de vida de estas personas. Desde el año 1980 la prevalencia mundial de la diabetes ha crecido a casi el doble es decir del 4,7% al 8,5% en el grupo adulto. Esto se debe a un aumento en sus factores de riesgo, como son el sobrepeso y la obesidad. En investigaciones realizadas a nivel mundial se determinó que aproximadamente 422 millones de adultos tenían diabetes en 2014 a diferencia de 1980 donde solo fueron 108 cifras apreciando un incremento considerable. (Organización Mundial de la Salud, 2016) La diabetes ha causado 1,5 millones de muertes en 2012 y por motivo de la glucemia elevada sobre los valores permitidos fallecieron aproximadamente otros 2,2 millones de personas por efecto de un aumento del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y de otro tipo. El 43% de las muertes se produce antes de la edad de 70 años. (Federación Internacional de la Diabetes, 2017). De acuerdo a la Federación Internacional de Diabetes (FID), en su octava edición, da a conocer que alrededor de 425 millones de personas en todo el mundo tiene diabetes; en porcentajes el 8,8% de los adultos de 20 a 79 años, tienen diabetes. 2 Alrededor del 79% de estos viven en países de ingresos bajos y medios. (Organización Mundial de la Salud , 2018) Haciendo un enfoque actual a todas las regiones de la Federación Internacional de Diabetes (FID), podemos decir que tan sólo la región de América del Sur y Central tiene una tasa de mortalidad creciente. La OPS/OMS calcula que alrededor de 62,8 millones de personas en América padecen diabetes. Si esta tendencia continúa, se proyecta que para el 2030 serían alrededor de 91,1 millones de personas que padezcan esta enfermedad (National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, 2017).