Cuidados de enfermería en pacientes sometidos a medios de diagnóstico con iopamidol. revisión sistemática - Ontaneda López, Johanna Paola (2024)
Los medios de contraste, también conocidos como medios de diagnóstico yodados, han demostrado ser extremadamente útiles en la realización de exámenes radiológicos y procedimientos médicos. Estas sustancias mejoran la visualización de diversas estructuras corporales, lo que ha permitido a los profesionales médicos proporcionar diagnósticos más confiables y determinar la gravedad de los problemas de salud para proceder con el tratamiento si es necesario (1) (2). El iopamidol es un medio de contraste de segunda generación a base de yodo, que, según la solubilidad, se clasifica en: hidrosoluble, lo que significa que se disuelve en el torrente sanguíneo y permite visualizar el órgano que se está estudiando, es un contraste positivo, es decir son opacos a los rayos X y provocan un aumento de la atenuación en las exploraciones radiográficas (2). Según su estructura molecular son monoméricos, según su tendencia iónica, es no iónico, según su osmolaridad son contrastes de baja osmolaridad (3).