Manual preventivo de helicobacter pylori en suero por mala nutrición en jóvenes de 18 - 22 años de la escuela de formación de soldados - Cargua Tulmo, Johanna Alexandra (2017)
De acuerdo al estudio de Helicobacter Pylori en adultos con úlceras 2014. Se conoce que más del 90 % de los pacientes con úlcera duodenal y de 50 % a 80 % de los pacientes con úlcera gástrica están infectados con el H pylori, pero lo que siempre ha sido un enigma es el de que sólo el 10 % de todos los infectados, pueden desarrollar úlceras pépticas por lo que se acepta, el que deban existir otros factores necesarios para que se presente la complicación ulcerosa, centrándose las investigaciones en la infección por cepas bacterianas más virulentas, la susceptibilidad o la resistencia del hospedero a la infección, una susceptibilidad genética y por supuesto factores ambientales. La edad en que se adquieren infección por H pylori, puede influir en la posibilidad de que se desarrollen úlceras pépticas, duodenales y gástricas; si la infección se adquiere en edades tempranas existen más posibilidades de desarrollar gastritis crónica atrófica, con una disminución de la secreción ácida gástrica, lo que favorece la formación de úlceras gástricas y menor posibilidad de desarrollar úlceras duodenales; y si la infección se adquiere en edades tardías en donde la gastritis afectará predominantemente el antro gástrico, la secreción ácida estará aumentada, lo que favorece la formación de úlceras duodenales.