Conciliación de medicamentos en pacientes quirúrgicos. una revisión bibliográfica - Llugsa Llambo, Jenny Maricela (2023)
La conciliación de medicamentos en pacientes quirúrgicos es un proceso sistemático y multidisciplinario que tiene como objetivo la comparación de la prescripción de medicamentos actuales del paciente con las que se prescriben en el período perioperatorio (1), con el fin de garantizar una correcta prescripción, administración y seguimiento de los medicamentos durante todo el proceso quirúrgico (2), cuya importancia contribuye a reducir los errores de medicación, disminuir el riesgo de complicaciones y mejorar la seguridad del paciente. La conciliación de medicamentos es una tarea fundamental para la prevención de errores de medicación tanto en atención primaria como secundaria. Este garantiza información correcta y actualizada sobre la medicación de los pacientes, lo que es especialmente importante cuando los pacientes se transfieren entre sectores. La seguridad del paciente es el tercer reto mundial de la OMS por lo cual en el año 2022 implementa el programa de la medicación sin daño, que establece 5 momentos claves para la utilización segura de medicamentos, dentro de los cuales en el cuarto momento se encuentra la lista de medicamentos del paciente. Este reto busca reducir los daños de medicación que pueden ser evitados (3).