La violencia intrafamiliar en la cuidad de Riobamba - Yucailla Pilco, Jessica Alexandra (2023)
El estudio del presente trabajo de investigación se sujeta estrictamente al análisis del crecimiento de ciertos grupos poblacionales dentro de una sociedad, a través de duelos y choques de empoderamiento, obteniéndose como uno de los productos de este fenómeno la violencia intrafamiliar, la cual crea un gran impacto en la salud psicológica de cada uno de los involucrados e integrantes del núcleo familiar (Marchena, 2019). La Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 66, numeral 3, literal b, reconoce a todas las personas el derecho a “una vida libre de violencia en el ámbito público y privado” (Asamblea Constituyente, 2008); de ello se colige que el Estado es el administrador de las cuestiones de ámbito público, por tanto, de hacer cumplir lo allí establecido y reprimir las conductas antijurídicas con el propósito de mantener la paz social y la seguridad pública, así como crear normas y políticas públicas que ayuden a que se concrete lo prescrito en la Constitución. Aunque la violencia masculina en contra de las mujeres y los niños es una problemática que abarca toda la historia de la humanidad, al tema de violencia intrafamiliar se le viene prestando mayor atención por parte de los poderes públicos desde hace algún tiempo, lo que ha generado en la sociedad un amplio debate que involucra a figuras de distintos ámbitos. Esta violencia afecta específicamente a las mujeres y a los niños, un colectivo social que soporta, además, otros tipos de violencia como son las sociales, culturales y físicas (Arias Gallegos, Galagarza Pére, Rivera, & Ceballos Canaza, 2017). Un pilar muy importante y fundamental de la sociedad es la familia, tal es así que la Declaración Universal de los Derechos Humanos declara que esta es “el elemento natural y fundamental de la población y debe ser protegida por toda la sociedad y el Estado” (ONU Asamblea General, 1948, art.16.3). En la región, la Convención Americana soibre Derechos Humanos señala que: “La familia es el elemento natural y fundamental de la sociedad y debe ser protegida por la sociedad y el Estado” (OEA Asamblea General, 1969, art. 17.1).