Sistema de gestión de costos de producción de la quinua para la asociación de productores agropecuarios de Pimampiro (APAP) - Calderón Vásquez, María José (2014)
En el Ecuador, algunos productos agrícolas tradicionales han logrado gran aceptación por los mercados nacionales e internacionales, como es el caso de la quinua, alimento que va alcanzando una creciente aceptación en todos los niveles sociales de la población, debido principalmente a su alta calidad nutricional que permite sustituir proteínas de origen animal además de otros nutrientes que le hacen más cercano al ideal para el ser humano que cualquier otro alimento. En el Programa España-FAO, el cultivo de la quinua como medida que aporte a la seguridad alimentaria del pequeño agricultor manifiesta que la quinua todavía no ha tenido la oportunidad de llegar a ser un referente en el norte del país en las políticas públicas. No ha logrado impactos y efectos en este ámbito. Sin embargo cabe destacar que hasta la presente acción de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO junto con el Ministerio de Coordinación de Desarrollo Social han sido los pioneros de la gestión en común, logrando que se efectivicen las sinergias entre los distintos actores.