Aplicación de los diagnósticos nanda nic-noc en niños con malformaciones congénitas - Vargas Zurita, Cristina De Los Angeles (2020)
Las malformaciones congénitas se definen como anomalías estructurales o funcionales que ocurren durante la vida intrauterina y se detectan durante el embarazo, el parto o en un momento posterior de la vida. En el 2010, la Organización Mundial de la Salud adopta una resolución en la que se insta a fomentar la prevención primaria y la salud de los niños con malformaciones congénitas, mediante múltiples medidas incluyendo el desarrollo de conocimientos especializados, el fortalecimiento de la investigación y los estudios sobre la etiología, diagnóstico y prevención. (1), (2) A nivel de población los defectos congénitos se manifiestan con una incidencia de cerca de un 2-3 % en los recién nacidos vivos, esta cifra se incrementa si se toman en consideración los defectos de órganos internos, cuya aparición puede seguir desarrollándose de manera considerable con el crecimiento del infante, en esta circunstancia el porcentaje varía hasta un 6-7 % en los nacimientos, si el seguimiento se llega a extender hasta los 5 o 6 primeros años de vida. (3) La carente formación de un tejido por causa de defectos genéticos propiamente dichos en los cuales la anormalidad genética afecta con frecuencia a la especie humana se estima en 1 de cada 16 recién nacidos y son responsables del 15 % de los decesos que se producen en el primer año de vida, siendo la causa principal de mortalidad. (4)