Capacidad buffer salival de los pacientes del centro de reposo Sagrado Corazón de Jesús - Torres Nieto, Nathaly Nicole (2023)
Según la Organización Panamericana de Salud (PAHO) en conjunto con la Organización mundial de la salud (OMS), en el Ecuador treinta de cada cien personas sufren algún problema de salud mental. Estos trastornos conllevan a implicaciones perjudiciales en los aspectos de convivencia y salud en general, incluida la salud oral (1,2). En este sentido, la fisiología y patología oral puede verse influenciada por factores de índole psíquica, emocional o psicosocial (1,3). De esta forma la cavidad oral por medio del cerebro, interactúa con el medio exterior, en donde vive y se desarrolla el ser humano. Por lo que podemos inferir que la salud mental y psíquica tiene una influencia directa sobre los trastornos orales (4,5). A pesar de que la salud oral supone una parte fundamental de la salud física y mental, en estas personas recibe poca atención, favoreciendo el riesgo de sufrir enfermedades sistémicas asociadas (6,7).