Plan de cuidados de enfermería postquirurgicos a pacientes pediatricos con cierre de comunicación interventricular, en el hospital general Vicente Corral Moscoso - Orellana Uguña, Jesica Jhoana (2020)
Las enfermedades cardiovasculares son un grupo de desórdenes del corazón y los vasos sanguíneos que incluye las cardiopatías congénitas definidas como malformaciones del corazón presentes desde el nacimiento, las de mayor incidencia se cuentan las Comunicaciones Interventriculares (CIV), cuya frecuencia se estima, de acuerdo, a regiones y países en alrededor del 25%. (1) Las últimas estadísticas m a r c a n que en Argentina nacen más de 7 mil bebés por año con alguna cardiopatía congénita, donde 7 de cada 10 requieren algún tipo de intervención, y la mitad de ellos de alta complejidad. La comunicación interventricular constituye uno de los defectos cardíacos congénitos más frecuentes representando el 20% de las cardiopatías congénitas generales este país. (2) Los pacientes sometidos a cirugía de cierre por comunicación interventricular están expuestos a determinados riesgos implícitos que dependen de múltiples factores como la enfermedad de base, estado previo a la cirugía, tipo de cirugía y los inherentes al período postoperatorio. En el postoperatorio existen grandes riesgos y posibles complicaciones de gravedad las cuales potencialmente pueden causar en el paciente compromiso vital. En el caso que estas complicaciones postoperatorias, sean generales, pueden ocasionar una estancia hospitalaria prolongada y/o repercutir en la morbilidad y la mortalidad del paciente. (3) Cortés Herrera Albina Alberta, en 2013 presenta tesis titulado: "Características epidemiológicas de las cardiopatías congénitas en la UMAE N.º 189" diseño descriptivo, transversal. Se estudiaron 453 niños con el diagnóstico de cardiopatía congénita, con edad promedio de diagnóstico de 20 meses, la mayor frecuencia de cardiopatías congénitas fueron la comunicación interventricular en 2 29%, comunicación interauricular 15%, persistencia del conducto arterioso 11 %, estenosis pulmonar 8%, tetralogía de Fallot 7%. Conclusiones. Los resultados epidemiológicos concuerdan con la literatura médica con la comunicación interventricular como la más frecuente. (4)