El principio de igualdad y los derechos del trabajador frente a las remuneraciones de los operativos y apéndices de artesanos - Martínez Arévalo, Orlando William (2014)
El trabajo es tan antiguo como el hombre, es tan antiguo como el comer y es así que inclusive lo enuncia el Libro más importante de la tierra como es la Biblia y que lo pone por escrito “Vivirás con el sudor de tu frente” y es así que el hombre desde el albor de los tiempos ha trabajado y mucho, todo el sustento, la alimentación, el fuego, las herramientas, todo debía conseguirse mediante el esfuerzo del trabajo. Pero el ser humano se caracteriza por utilizar su intelecto más que la fuerza física y es entonces cuando surge la posibilidad de vivir sin trabajar o de intentar vivir con el sudor de los demás. Como antecedente a cualquier derecho laboral se puede citar las leyes de Marcu donde aparecen por primera vez en la historia limitaciones sobre las horas de jornada laboral, de modo que se aprovechase al máximo las horas de luz a la vez que se cuidaba de no sobreexplotar a los trabajadores. Durante la época del Imperio Romano el hombre se consideraba un cúmulo de virtudes dentro de las cuales no existía el concepto de trabajo, consideraban que únicamente las bestias y los esclavos debían trabaja con este tipo de conceptos sobre el trabajo no es de extrañar que en roma no existiera el derecho laboral y mucho menos que hubiesen leyes al respecto. Era mucho más importante legislar el sector humano en cuestiones civiles y por tanto fue el Derecho Civil el que caracterizó el mundo jurídico de la antigua Roma.