Análisis dogmático jurídico respecto a los delitos informáticos en el código orgánico integral penal - Tixi Janeta, Seidy Gabriela (2022)
La tecnología informática es una herramienta imprescindible en las organizaciones, sin embargo, también ha abierto las puertas a nuevas posibilidades de delincuencia. El delito informático se define como una actividad delictiva en la cual intervienen medios informáticos o electrónicos. En Ecuador se han incrementado estos delitos, la dificultad surge al tratar de aplicar el Código Orgánico Integral Penal (en adelante COIP) del 2014, debido a que no se conoce a ciencia cierta cuáles de estos delitos se encuentran tipificados y que aspectos deben incluirse en esta legislación para afrontar este tipo de delincuencia. El objetivo de esta investigación es realizar un análisis dogmático, con respecto a los delitos informáticos tipificados en el COIP. El procedimiento metodológico incluyó la actividad investigativa, el diagnóstico, evaluación de la información para la formulación de teorías, a cargo de expertos e iniciativa de normativa. Dentro de la investigación se han encontrado 45 artículos en el COIP relacionados al delito informático, se puede establecer que todos los delitos representativos se encuentran tipificados en la normativa penal. Los casos más recordados en referencia al delito informático son los causados al Banco Pichincha, CNT y ANT. Además, se puede concluir que el COIP cubre de forma media el juzgamiento de los delitos informáticos, pues se deben incluir dentro del catálogo el cyberbullying, ciberterrorismo, liderar bandas criminales para delitos informáticos y secuestro cibernético. Sobre las penas se mencionan cambios como aumento y disminución de los años de privación de libertad para delitos específicos.