Los adultos mayores y la tarifa notarial - Vivanco Rojas, Carlos Manuel (2023)
La presente investigación surge un cuestionamiento con respecto al derecho constitucional de los adultos mayores en la exoneración de pago por costos notariales, de acuerdo con la Ley. Este derecho se encuentra materializado en términos generales en el art. 306 del Código Orgánico de la Función Judicial, donde se determina que las personas adultas mayores se encuentran exentas en el pago de tasas y los mecanismos de remuneración notarial en los actos que contengan su única y exclusiva declaración de voluntad, estableciéndose en el Reglamento del Sistema Notarial Integral de la Función Judicial, trece trámites de exoneración total ; siempre y cuando el adulto mayor comparezca única y exclusivamente, existiendo actos, contratos, diligencias y actuaciones notariales que no están establecidos, y sin considerar los actos que comparece el adulto mayor conjuntamente con otros intervinientes. También la referida norma legal, determina para el caso de contratos bilaterales los adultos mayores no pagaran estos mecanismos de remuneración notarial en el porcentaje que señala la ley, estando prohibido asumir el pago que corresponda a los demás intervinientes; razón por la cual se activa un problema dentro del ámbito notarial dado que los notarios no pueden cumplir en forma total e integra con el derecho a la exoneración de las personas adultas mayores.