Implementación de estrategias educativas de salud sobre prevención del síndrome diarreico agudo en niños menores de 5 años en el centro de Salud Satelital de la ciudad del Tena período octubre 2015 - febrero 2016 - Mosquera Herrera, Lesly Carolina (2016)
La salud es un derecho de todo ser humano, sin embargo despierta un especial interés la salud de los niños/as menores de 5 años ya que son un grupo vulnerable y necesitan de otras personas para subsistir. “Cada año mueren a nivel mundial 9 millones de niños menores de 5 años de edad” casi el 90 % de esas defunciones se deben a enfermedades infecciosas que son prevenibles como la diarrea. La diarrea afecta a niños de cualquier edad y estrato social, los más susceptibles son niños pequeños, que no reciben lactancia materna, aquellos que son alimentados en forma deficiente o con inadecuadas condiciones de higiene, niños con desnutrición y problemas inmunológicos. La enfermedad diarreica en nuestro país se encuentra entre los principales motivos de consulta de nuestros niños en las diferentes casas de salud, su principal etiología es la infecciosa y sus complicaciones son devastadoras.