Impacto de la falta de normativa tributaria en el pago de intereses por créditos en el exterior y con países considerados como paraísos fiscales - Landa Ochoa, Nora Zoraya (2016)
A nivel nacional y mundial los créditos se han convertido en un papel muy importante en la economía de los países, y estos a su vez han tenido una mayor acogida a nivel empresarial. Un crédito permite el financiamiento de muchas inversiones, proyectos, obras e incluso la estabilidad social, económica y política de un Estado, los mismos que se otorgan de acuerdo a la confianza entre el que solicita y el que recibe, a cambio de un valor. Hay que tener en cuenta que en la actualidad es más complicado acceder a los créditos para empresas, por lo que muchas de ellas tienen que acudir a otras vías de financiamiento, el 24% de las PYMES que pidieron créditos no ha logrado la financiación necesaria en el cuarto trimestre del año 2014. Las empresas ecuatorianas han logrado subsistir en el tiempo, ser productivas y competitivas, a través del financiamiento, es decir con sus propios recursos, por medio de la inversión que realizan sus socios, accionistas o participes, así como también y principalmente con la obtención de créditos por parte de entidades financieras o no financieras, nacionales o del exterior. Uno de los principales problemas que encontraron las empresas fue que las condiciones del crédito se han endurecido, por lo que han accedido a créditos pero en condiciones mucho más exigentes, teniendo en cuenta que aumentaron los tipos de interés, los gastos y comisiones fueron más caros y el volumen de financiación fue menor. Además, se requiere de más avales y garantías. Las Instituciones Financieras locales protegen sus créditos con Prendas hipotecarias en más del 160% del monto de la línea de crédito; las prendas con Inventario no han sido un instrumento de garantía para este tipo de operaciones.